Kyiv Music Days 2019 на НСК «Олимпийский». Основные мысли спикеров

Винница
Украина
19
апреля
18:44

Kyiv Music Days — что это такое? Это Международная конференция, которая посвящена концертной и культурной индустриям. Три дня проходило мероприятие Kyiv Music Days 2019 — ни много ни мало, а целый марафон на НСК «Олимпийский». Цель мероприятия была та же, что и в прошлом году: встреча людей из области искусства и бизнеса, чтение лекций и дискуссии, проведение мастер-классов и воркшопов, разбор кейсов и обмен опытом, обсуждение трендов на рынке и награждение победителей Kyiv Music Days Awards 2019.

Не обошел стороной это мероприятие и собственник продюсерского центра «Nekrasov». В этой статье мы поделимся с вами основными ключевыми тезисами и кейсами спикеров Kyiv Music Days 2019, на которые стоит обратить внимание по мнению Алексея Некрасова.

Основные кейсы и мысли спикеров

Юрий Никитин — генеральный директор компании «Mamamusic», сделал акцент на команде, которую требуется собрать; знать, чего ты хочешь от проекта, от артиста, от самого себя и поставить цель; разработать стратегию и сгенерировать идею. И, конечно, иметь мотивацию, которая является важным элементом при создании ивента, музыкального и коммерческого проекта.

 

Кейс «Королева ночи. Оля Полякова», PR как способ достичь sold-out на всех крупнейших площадках страны — разбирал Михаил Ясинский, который является генеральным продюсером украинской компании «Secret Service Entertainment Agency». Михаил отметил, что сегодня в Украине до сих пор актуальным остается креатив, реклама и пиар, люди. Особенно люди. Потому что людей и их тяжелый труд следует ценить, и ни в коем случае не экономить на них — тогда будет результат.

«Возможны win-win отношения промоутера и билетного оператора? Как их наладить и в чем именно синергия?»

Эти вопросы обсуждали Максим Плахтий (Karabas.com), Дмитрий Феликсов (Concert.ua), Александр Порядченко (Kontramarka.ua), Ярослав Никитин (Gastroli.ua), Юрий Компаниец (Ukrticket) и Дмитрий Пограничный. Модератором выступал Сергей Бабич.

Спикеры озвучили следующие тезисы:

Успех события — это работа организатора.

Билетный оператор для зрителя:

  • доверие и привычка;
  • ассортимент;
  • центр помощи;
  • удобство.

Развитие собственных продаж требует от организатора:

  • экспертизу в электронной коммерции (в частности в SEO и digital рекламе);
  • поддержку и улучшение сайта;
  • готовность к кризису (отмена и перенос ивента, падение сайта, DDoS-атаки, сбои в инфраструктуре).

Синергия организатора и билетного оператора возможна при:

  • концентрации сторон на собственных экспертизах. Улучшение отношений организатора с менеджерами и артистами. Развитие технологий и взаимоотношение билетного оператора со зрителями.
  • выполнении обещаний перед клиентами.

Также прозвучало мнение, что через 15 лет артисты самостоятельно будут заниматься продажей билетов на собственные концерты.

Ирина Горовая (MOZGI Entertaiment, MOZGI GROUP) поделилась кейсом «1+1=11, или почему селебрити и бренды должны работать вместе?»

Во-первых, сочетайте и создавайте.

Во-вторых, постоянные рекламные публикации — это плохо. Надо разбавлять контент.

В-третьих, гигиена и чистота социальных сетей — очень важно. Если вам предлагают большие деньги за размещение «грязного» контента у себя на странице, то лучше отказаться от такого предложения.

В-четвертых, быть лицом двух брендов — этого достаточно.

И еще, не рискуете испортить имидж артиста, не продавайте артиста в разных направлениях и не используете рекламу «прямо в лоб».

Большие ивенты — как их организовывать? Когда на твои плечах огромная ответственность, когда на тебя смотрит вся страна, когда надо пройти много шагов для осуществления мероприятия — это вызов. Примером послужил НСК «Олимпийский», где и проходил Kyiv Music Days 2019. Владимир Бугай и Станислав Заводовский рассказали о коммерческой составляющей и особенностях организации. Привлечь нужное количество стюардов и сотрудников безопасности; предусмотреть все шаги контрольно-пропускного режима; обеспечить техническую и IT поддержки; привлечь спонсоров и партнеров; создать рекламу и PR; провести кейтеринг и обратить внимание на общие вопросы подготовки — все это и многое другое надо учесть и организовать.

Следует отдельно остановиться на кейсе Международного фестиваля «OperaFestTulchyn», который был представлен авторами мероприятия, а именно: главным режиссером и заслуженным деятелем искусств Украины — Павлом Третьяковым, а также продюсером и заслуженной артисткой Украины — Ириной Френкель.

Международный фестиваль «OperaFestTulchyn» — уникальное явление, которое выходит за рамки стандартов проведения культурных проектов в Украине, объединяя много составляющих моментов, среди которых: туристический бизнес и социальный аспект — влияние на формирование общества, вопросы инфраструктуры, зрелищность и эксклюзивность содержания. Другими словами, главная идея мероприятия — популяризация и культурное развитие Винницкой области. Это основа развития города или целой области, например, Винницкой. Это доказывает, что даже в малых городах могут создаваться культурные кластеры на основе фестивального движения.

В этом году фестиваль «OperaFestTulchyn» пройдет с 4 по 9 июня в легендарном Дворце Потоцких! Как известно, лето — бум открытых и масштабных ивентов. В свою очередь, «OperaFestTulchyn» — главный open air жаркого время года!

Уже на второй день мероприятия вечер был посвящен премии Kyiv Music Days Awards 2019.

Номинации и победители:

  • Лучший промоутер/агентство — Pop Corn CA
  • Лучший билетный оператор — concert.ua
  • Лучший менеджер артиста — Егор Кирьянов и Лера Левицкая
  • Лучший музыкальный журналист — Саша Вареница
  • Лучший PR (менеджер/компания) — «Много Воды», Secret Service Entertainment Agency
  • Лучшее издание о музыке — «СЛУХ», LiRoom
  • Лучшая уютная концертная площадка (до 500 мест) — Closer
  • Лучшая концертная площадка (до 1500) — Caribbean Club
  • Лучшая большая концертная площадка (от 1500) — «Платформа арт-завод»
  • Лучший технический подрядчик (Звук) — Zinteco, Elecor
  • Лучший технический подрядчик (Свет) — Alight
  • За весомый вклад в музыкальную индустрию — Алан Бадоев и Алексей Коган
  • За стратегическое партнерство — Владимир Бугай (Olympic NSC)

 

Закончил основные тезисы спикеров и экспертов концертной и культурной индустрий Алексей Некрасов следующими словами: «Спасибо участникам и организаторам Kyiv Music Days! Подобные мероприятия полезные, очень важно проводить их снова и снова! До встречи в Винницкой области!»