Корпоративные мероприятия - как выбрать свой формат

Винница
Украина
16
января
15:38

Вы не поверите, но корпоратив - это не только веселый предновогодний праздник в тесном кругу любимого коллектива. В целом это любая форма мероприятия или социальной активности, которая организуется или финансируется бизнесом.

И при таком широком определении целевая аудитория корпоративных мероприятий, конечно же, может быть очень широкой, включая, но не ограничиваясь:

  • сотрудниками;
  • руководством;
  • заинтересованными лицами;
  • клиентами/партнерами;
  • и даже потенциальными клиентами.

 

Корпоративные мероприятия организовывают по многим причинам - желая обучить, вознаградить, мотивировать, отпраздновать, отметить ключевые вехи в истории компании, чтоб управлять организационными изменениями или поощрять сотрудничество.

И каждая причина требует особого воплощения.

Конференции

Конференции обычно длятся не менее одного дня и используются предприятиями для предоставления информации определенной аудитории. Их часто используют в качестве инструмента для обучения и мотивации участников, хотя они также дают возможность расширить сотрудничество и привлечь новых клиентов.

На конференции обычно приглашают нескольких основных докладчиков и выделяют несколько тем для обсуждения. 

Конференции являются одним из самых популярных форматов корпоративных мероприятий, т.к. могут легко адаптироваться под любую аудиторию, включая сотрудников, клиентов, посредников и т.д. А еще они идеально обеспечивают знакомство с ценностями вашего бренда.

Выставки

Это крупные отраслевые мероприятия, в которых предприятия арендуют помещения в рамках более широкого общего мероприятия, чтобы продвигать свои продукты или услуги потенциальным клиентам. 

Порой предприниматели сами организовывают такие мероприятия. Но чаще всего просто посещают их в качестве участников. 

Для участия в выставке вам обязательно потребуются качественные рекламные материалы, мотивированная и эффективная команда продажников, выставочное обрудование, а главное - уникальная идея как привлечь посетителей именно к вашему стенду.

Церемонии награждения/деловые ужины

Хотя это два разных типа корпоративных мероприятий, они часто проводятся в комплексе.

Церемонии награждения могут быть организованы внутри одной компании. Тогда они поощряют и мотивируют сотрудников, поставщиков, посредников и клиентов, а награды становятся реальным признанием их достижений. Но компании также могут регулярно спонсировать и более широкие отраслевые награды для продвижения своего бизнеса, улучшения репутации или повышения узнаваемости бренда.

Деловые ужины обычно проводятся сразу после церемонии награждения, хотя их можно организовать и как самостоятельное мероприятие. Главная задача такого ужина - возможность более тесно и непринужденно пообщаться с нужной вам аудиторией.

Стимулирующие программы

Стимулирующие программы могут быть просто комбинацией нескольких типичных мероприятий, связанных между собой общей рекламной кампанией. Чаще всего их организовывают для сотрудников и партнеров. 

Типичное начало такой программы - конференция по продажам, на которой аудитория получает возможность узнать больше о вашем бизнесе в целом, а также о ваших продуктах или услугах. Затем участникам в течении примерно года путем e-mail рассылки напоминают о тех целях, которые были озвучены на конференции и о том, что требуется для их достижения.

А завершается, как правило, такая программа стимулирующим туристическим мероприятием, в ходе которого участники получают уникальный и захватывающий опыт общения в единой команде. 

Презентации
 
Презентации так часто используются, что особых сложностей для их организации не испытывают даже начинающие предприниматели. Чаще всего эти события проводят, чтобы вызвать шумиху и ажиотаж вокруг появления нового продукта, услуги, офиса, или расширения сферы деятельности компании.

Они могут быть ориентированы на различную аудиторию - клиентов, прессу, заинтересованные стороны, сотрудников. Чаще всего на таких мероприятиях образовательные программы совмещают с откровенно праздничными элементами.

Внутрикорпоративные встречи

Обычно это более формальные мероприятия, во время которых ключевые менеджеры и акционеры собираются вместе, чтобы обсудить эффективность бизнеса. 

Кто-то предпочитает обставлять эти мероприятия максимально скромно. А кто-то наоборот активно использует их, чтоб максимально открыто продемонстрировать деловые успехи, а также ярко и щедро поблагодарить партнеров и акционеров.

Конгрессы

Это нечто среднее между конференцией и выставкой и, как правило, имеет более конкретную тему. Именно на конгрессы охотнее всего приезжают специалисты в какой-то конкретной области знаний или бизнеса, чтобы обсудить новые технологии (особенно популярен такой формат в сфере медицины и фармацевтики). 

Компании часто отправляют своих сотрудников на конгрессы в образовательных и ознакомительных целях. А также дают возможность своим лучшим сотрудникам продемонстрировать там свое научное или предпринимательское превосходство, что также является отличным инструментом для бизнес-продвижения. 

Деловые приемы

Обычно их используют для поощрения, стимулирования и выстраивания отношений внутри компании, а также отношений с ее лучшими клиентами и поставщиками. 

Такой прием варьируется от простого ужина до посещения общих VIP-лож на больших спортивных мероприятиях (бокс, футбол, автогонки) и звездных музыкальных концертов. При этом чаще всего речь идет о тех событиях, которые в данный момент спонсирует принимающая компания. 

Тимбилдинг

Мероприятия по построению команды ориентированы на сотрудников самой компании. Их формат требует сплоченности, дружного выполнения общих задач, соревновательного духа. 

Они отлично подходят для вовлечения сотрудников в рабочий процесс, формирования их позитивного отношения к компании, развития сотрудничества и мотивации.

Узнайте, как продюсерский центр "Nekrasov" может помочь вам организовать успешное корпоративное мероприятие. Обращайтесь за консультациями - Viber/WatsApp: +38 097 052 2222.  

Фото