8 вопросов, на которые нужно ответить, выбирая ведущего

Винница
Украина
22
января
17:10

Выбор ведущего - одно из наиболее важных решений, которое вам нужно будет сделать при планировании вашего мероприятия. И как же хочется, чтоб этот выбор был правильным!

Задайте себе эти восемь вопросов, чтоб быть абсолютно уверенными в том, что не ошиблись.

1. Какова цель мероприятия?

У каждого события есть повестка дня. Иногда она предельно проста - развеселить гостей, иногда сложнее - прорекламировать новый товар. А иногда вообще скрыта от случайных глаз - возможно, все считают, что вы демонстрируете щедрость и способность организовать масштабный корпоратив, хотя на самом деле надеетесь промотивировать сотрудников на достижение более высоких бизнес-целей.

Ведущий в данном случае не просто стоит на сцене и произносит какие-то слова. Он стоит на вашей сцене, представляют ваш  бренд, и вкладывает в уши слушателей ваше сообщение. При этом не просто повторяя ваши слова и идеи, но многократно усиливая их, используя свой опыт и мастерство. 

Выбирайте ведущего, ориентируясь на выполнение этих задач.

2. Кто ваша аудитория?

Понимая, зачем ваш ведущий поднимется на сцену, вам будет не лишним тщательно поразмыслить и над тем, для кого он будет выступать. Юморист - идеальный вариант для того, чтоб расшевелить аудиторию, но если ваша цель заразить ее новыми идеями, пожалуй, стоит выбрать более сдержанного ведущего.

Всегда думайте о ваших гостях! Они хотят послушать познавательные истории о вашем бренде? Или просто хотят повеселиться? А может их цель - научиться чему-то новому?

3. Какой тип ведущего выбрать?

После того, как вы выяснили, кто ваши гости, и какое сообщение собираетесь им донести, круг поиска идеального ведущего значительно сужается. Оставшихся в поле вашего зрения можно разбить на пять основных «типов»:

  • Лидер влияния. Умеет эффективно общаться с любой аудиторией, быстро ловит тенденции, умеет замотивировать гостей на нужные вам действия.
  • Знаменитость. Хорошо известный в обществе человек, как правило, хороший рассказчик. Стоит дорого, но гарантировано вызывает «вау-ээффект». 
  • Специалист. Уже сотрудничал с вами, потому знает вашу компанию, как свои пять пальцев. А в силу этого уже подходит как вариант для рассмотрения.
  • Эксперт. Он одновременно и знаменитость, и специалист, поскольку является известной личностью именно в вашем бизнесе. Найти такой типаж - большая удача.
  • Классический ведущий. Не знаком с бизнесом. Но все равно может быть очень хорош в силу очень большого опыта ведения мероприятий, которого как раз может и не хватать предыдущим типажам. 

 

4. Что вы можете себе позволить?

Как бы ни был важен выбор ведущего, даже самый звездный из них не спасет ситуацию, если вы сэкономите на всех остальных расходах.

Да, личность ведущего может привлечь на мероприятие гостей, но она не оправдает их разочарование, если окажется, что статус самого мероприятия не соответствует этой звездности - тесный зал, плохое оборудование, тусклый свет, нет кофе и закусок и т.д. 

Помните, уровень вашего ведущего должен соответствовать уровню вашего мероприятия, а не занижать, или превосходить его.

5. "Зеркален" ли ваш ведущий?

Вспомните все те многочисленные мероприятия, которые вы уже посещали: кто на сцене с микрофоном? Это мужчина? Как он был одет? Насколько громко звучал его голос? И насколько смелым был юмор? 

Ваш ведущий должен нравиться вашей аудитории уже в силу того, что он как "зеркало" отражает их идеалы и привычки - в одежде, привычках, шутках, и даже политических пристрастиях... 

6. Вы видели своего ведущего в деле?

Лавинообразный рост количества видео в YouTube означает, кроме всего прочего, что теперь вам намного легче оценить качества ведущего. Если он действительно профессионал, то должен предоставить для предварительной оценки достаточно широкий выбор видео, на которых запечатлена его работа. 

Не плохой вариант во время собеседования перевести беседу в плоскость темы будущего мероприятия, чтоб сразу же оценить, как потенциальный кандидат на роль ведущего справится с ней без предварительной подготовки. 

7. У вашего кандидата есть "вау-фактор"?

Послушать занимательную историю - это, конечно, здорово. Но ваши гости получат гораздо больше от вашего мероприятия, если у них будет возможность задать вопрос, поговорить или даже сфотографироваться с вашим ведущим.

Потому сразу же спросите себе, располагает ли он к этому? Создает ли его образ необходимый в данном случае "вау-эффект"?

8. Вы спрашивали мнение будущих гостей?

Одна из наиболее дальновидных тенденций, влияющих на мир организации мероприятий - прислушиваться к мнению самой аудитории, для которой эти мероприятия и устраиваются.

Рассылайте письма с просьбой дать отзыв об уже прошедших мероприятиях, и с вопросами о том понравился ли ведущий. И не забудьте спросить, кого бы ваша аудитория в будущем сама предпочла увидеть в этой роли. 

Узнайте, как продюсерский центр "Nekrasov" может помочь вам выбрать правильного ведущего и организовать успешное мероприятие. Обращайтесь за консультациями - Viber/WatsApp: +38 097 052 2222.  

Фото